普通话是什么

发布者:语言文字网发布时间:2019-01-11浏览次数:53

普通话是现代汉民族共同语的官方称谓,是中国各民族的通用语言,是现代标准汉语,是通行于中国大陆、中国香港、中国澳门、中国台湾及海外华人华侨间的共通语言。

 

普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。

 

中国的56个民族,使用着近130种语言。其中,使用人口最多、分布范围最广、影响最大的是汉语。汉语又有共同语和方言的区分,共同语是在各地通行使用的官方语言,方言是在各地方使用的汉语分支。汉语方言众多,方言的分歧非常大。国家十分重视普通话的推广使用,同时也提出科学保护各民族语言文字。

 

普通话是中国的官方语言,是新加坡四种官方语言之一,也是联合国六种官方工作语言之一。《中华人民共和国宪法》第19条规定:“国家推广全国通用普通话”。《中华人民共和国国家通用语言文字法》确立了普通话“国家通用语言”的法定地位。

 

普通话有不同名称:中国大陆(包括港澳)叫普通话、台湾叫国语,东南亚及其他海外华人叫华语,学术界叫现代标准汉语。