普通话水平测试的培训与规程

发布者:语言文字网发布时间:2019-01-11浏览次数:243

一、培训

    
测前培训是在普通话水平测试之前,对应试者进行有针对性的辅导和训练。


    
在开展普通话水平测试的过程中,必须按照测试大纲的要求,大力加强对应试人员的测前培训。这是普通话水平测试能否顺利实施,测试目的能否圆满实现的基础工作。只训不测,力度不够,普通话难以迅速普及和提高;只测不训,必然导致两种后果,或者多数应试者达不到要求,拿不到合格证书,打击了人们学习普通话的信心和积极性,或者放宽标准,降格以求,使测试流于形式。因此,必须处理好测试和培训的关系,一方面要注意发挥普通话水平测试的社会功能,用测试来推动普通话的推广和普及,另一方面,要不断改进普通话的教学和培训工作,使测试的质量得到切实的保证。


    
测前培训时间可长可短,短则1天,长可达46天。培训内容因培训时间的长短不同各有侧重。


     1
天培训大致应包含以下内容


     1.
普通话水平测试的试卷构成与评分标准

    2.测试项目单音节字词、多音节词语、朗读、命题说话的基本内容与要求

    3.测试程序、应试要领及注意事项


     4
6天培训大致应包含以下内容


     1.
普通话语音知识(声母、韵母、声调、音变、轻声、儿化)

    2.普通话水平测试的试卷构成与评分标准

    3.测试项目单音节字词、多音节词语的辅导与训练

    4.测试项目朗读、命题说话的辅导与训练

    5.测试程序、应试要领及注意事项

二、人工测试流程

     1.
候测

    应试者按照规定时间,持准考证和有效身份证进入候测室,测试顺序按准考证号的先后进行,候测过程中,室内应保持安静,不得大声喧哗。


     2.
备测准备

    
    
按照测试工作人员的引导,每一位应试者提前10分钟进入备测室抽取考试试卷,进行备测准备。备测室备有《测试纲要》与《现代汉语规范词典》,供应试人查阅。在备测过程中,应试人不得与其他备测者交谈讨论,也不得在试卷上注音或做记号,否则按作弊处理。


     3.
现场测试


    
备测10分钟后,应试者在工作人员的引领下,进入测试室。除了准考证和抽取的试卷外,应试者不得携带任何物品(包括书本、纸张通讯工具等)进入考场。测试室备有话筒、录音笔等贮音设备,对每位应试者的测试过程将进行全程录音,并存档备查。


    
应试者在指定座位坐下后,首先应向测试员通报自己的姓名、考号、试卷号和朗读作品号,以便测试员验证应试者身份,查找相应试卷与朗读作品页码,应试者本人也应将座位上的测试纲要翻到朗读作品所在页码,以免测试该项时,手忙脚乱临时翻找朗读作品,影响考试进程。


    
当测试员示意测试开始并按下录音键录音后,应试者应将已报过的姓名、考号、试卷号、朗读作品号等内容再重报一遍以便录音,接着依次进行4个测试项目,中途不再停顿。例如:

        姓名:张红红

        准考证号码:A 132456733

        试卷号:18

        朗读作品号:35

        说话题:家乡风光

        一、读单音节字词:……

        二、读多音节词语:……

        三、朗读作品35号:……

        四、说话题目家乡风光……


    
当命题说话进行到3分钟以后,测试员会按下录音笔停止键,同时示意应试者停止说话,考试结束,应试者退出考场,将考试试卷交还备测室工作人员。


    
普通话水平测试的全过程虽然只有短短的十几分钟,但却需要经过一段时间有针对性的练习。赣方言区的考生,由于长期受方言影响,有些人语音面貌不是太好,尤其是难点音(平翘舌音、前后鼻尾音、边鼻音、唇齿音和舌根音、声调缺陷等)问题较多,不少人还会出现送气音不送气音不分、圆唇音展唇音不分、清音浊音不分、增加或丢失韵头等问题。我们只有在平时强化说普通话的意识,注意有意识的纠正发音,而且要特别重视考前的辅导和培训,在专业老师的指导下发现问题,掌握正确的发音方法,多听多读多练,结合考试内容进行训练,减少练习的盲目性,才有可能取得理想的成绩。